首页/管理制度

管理制度

发布于 2012-07-08 19:07:29

第一条: 为适应时代发展对人才的需求,在机械学院营造良好的学习风气和学术氛围,增强学生的创新意识、创新能力,培养高素质人才,建立创新基地,推动我院学生的素质拓展活动的深入开展,特制定此制度。

第二条: 创新基地本着“开拓创新,脚踏实地”,坚持“以成才为目标,以素质教育为核心,坚持学校倡导与学生自我组织相结合”为指导为各项创新系列活动的开展提供制度保障。

第一章 日常工作制度

第一条: 例会及临时会议要按时到会,会场保持手机关机或静音状态。

第二条: 例会每位班里成员需携带工作笔记本,以便随时记录。

第三条: 每次例会时对前期的工作做总结。

第四条: 建立知会意识,在安排事务之后,要回复告知,在完成相关事务之后也要及时回复告知。

第五条: 在工作日保持联系通畅。

第六条: 注意仪容仪表,做到干净整洁,不着奇装异服。

第七条: 举止得体,言行有度。

第八条: 与其他团队联系过程中,要注意团结、互助。

第九条: 工作态度端正,工作尽力及时完成。

第二章 实验室管理制度

第一条: 实验人员应严格掌握,认真执行本室相关安全制度、仪器管理等相关要求。
第二条: 进入实验室必须先登记。
第三条: 实验室内要经常保持清洁卫生,每天进入和离开应进行清扫整理。
第四条: 实验室应井然有序,物品摆放整齐、合理,并有固定位置。禁止在实验室吸烟、进餐、会客、喧哗,或作为娱乐场所,不得存放实验室外个人用品、器械等。
第五条: 随时保持实验室卫生,不得乱扔纸屑等杂物。
第六条: 各种器械应建立请领消耗记录,贵重器械填写使用记录,破损遗失应填写报告,器械等不经批准不得擅自外借或转让,更不得私自拿出。
第七条: 离开实验室前,尤其节假日应认真检查电、门、窗和正在使用的仪器设备,关好门窗方可离去。
第八条: 实验室负责人督促本制度严格执行,根据情况给予奖惩,出现问题应立即处理、上报。 

第三章 器械使用管理制度

第一条: 实验室器械安放合理,贵重器械由专人保管,建立器械档案,并备有操作方法、保养、维修、说明书及使用登记本。
第二条: 各器械做到经常维护、保养和检查,精密仪器不得随意移动,若有损坏不得私自拆动,应及时报告通知相关人员,经老师同意后送仪器维修部门。
第三条: 各种器械设备,使用完毕后要立即切断电源,旋钮复原归位,待仔细检查后方可离开。
第四条: 一切仪器设备未经实验室老师同意,不得外借,使用的按登记本内容进行登记。
第五条: 仪器设备应保持清洁,一般应有仪器套罩。
第六条: 使用仪器时,应严格按操作规程进行,对违反操作规程和因保管不善致使仪器、器械损坏,要追究当事人责任。 

第四章 实验室卫生制度

第一条: 实验室内要经常保持清洁卫生,每天进入和离开应进行清扫整理。
第二条: 实验室应井然有序,不得存放实验室外及个人物品、仪器等,实验室用品要摆放合理,并有固定位置。
第三条: 随时保持实验室卫生,不得乱扔纸屑等杂物。
第四条: 严禁利用实验室作会议室及其他文娱活动场所。
第五条: 最后离开实验室的人需要负责实验室的卫生打扫。
第六条: 进入实验室的所有人员必须遵守实验室的规章制度,实验室为无烟实验室,严禁在实验室内吸烟,不得吃口香糖,不得随地吐痰和乱扔纸张

第七条: 参加实验的人员在实验过程中,要注意保持室内卫生及良好的实验秩序。实验结束后,必须及时做好清洁整理工作实验人员必须将仪器设备等清洁干净,并将仪器设备按规定归类放好,不能任意搬动和堆放。

第八条: 有实验所产生的废物放入废物箱内,并及时处理,清理好现场。

第九条: 实验室使用后应保证室内地面无灰尘、无积水、无纸屑等垃圾,仪器规范放置后方可离去。

第十条: 实验室内垃圾、杂物等,应由当天使用人员清理带走。
第十一条: 进入实验室应检查实验室内是否整洁干净,仪器是否完好无损,记录并上报事务长或班长,以及时解决。
第十二条: 实验人员自觉保持实验室内空气畅通,离开后关好门窗。
第十三条: 妥善保管实验室内的卫生清洁用具,如有损坏及时上报事务长或班长,以免影响实验室的日常清理。